• 18 Октябрь

    Давайте поговорим о такой известной всем одежде как футболка.

    «Большой толковый словарь русского языка» даёт футболке такое определение:

    «Трикотажная рубашка спортивного покроя как часть форменной одежды футболистов, велосипедистов и т.п.; летняя трикотажная рубашка».

    Нельзя сказать, что определение это исчерпывающее, поэтому сделаем ещё своё:

    «Футболка — это один из видов одежды, покрывающий верхнюю часть туловища, сшитый из трикотажного материала, не имеющий разрезов спереди или сзади, поэтому не имеющий и пуговиц, а также не имеющий воротника. Может иметь короткие или длинные рукава (если без рукавов, то называется майка); трикотажная ткань, из которой шьётся футболка, бывает разного состава — чаще хлопок 100%, реже шерсть 100%,  в последнее время могут использоваться синтетические материалы как в качестве добавок, так и в полном объёме. Классическая футболка  — это футболка белого цвета. Но могут использоваться и другие цвета».

    Ещё добавим один параметр, о котором многие не знают, но зато на ощупь прекрасно понимают: плотность материала должна быть не менее 155 гр/м2.

    И ещё одно, касающееся качества материала футболки — трикотаж должен быть «причёсанным», то есть если посмотреть на сгиб материала, то поверхность на сгибе должна быть гладкая, без неровностей. На ощупь, при поглаживании, он должен быть скользким, а не шероховатым. В противном случае после первой же стирки футболка потеряет свою форму, а вся поверхность покроется маленькими «катышками», которые будут уже придавать футболке неухоженный и старый вид.

     Что касается материалов, из которых сделана футболка, то, как было написано выше, они могут быть разными. В последнее время в трикотаж футболок добавляют разные синтетические материалы с разной целью — или для того, чтобы сделать футболки прочными, или для того, чтобы сделать футболки эластичными (для обтягивающих фасонов), или для того, чтобы сделать футболки тёплыми. В последнем случае часто применяют также двойной слой трикотажа для футболок — внутренний выстилается стопроцентным хлопком, а верхний состоит из стопроцентной шерсти.

    Бывает, что женские футболки, хотя и предназначаются для ношения под свитерами или блузками, украшаются по вырезу каким-нибудь кружевом или тесьмой. Мужские футболки более аскетичны в исполнении.

    Футболку иначе называют T-SHIRT. Что это значит?

    Shirt в переводе с английского значит «мужская рубашка», а Т представляет собой (догадались уж, наверное!) форму этой самой shirt.

    Про историю футболки можно сказать двояко: и что футболка была известна в древности, и что футболка — недавняя выдумка человечества.

    Потому что нечто подобное, с рукавами разной длины, люди носили ещё в античности (например, этруски) и в средние века (в период Возрождения), но в настоящем её виде футболка появилась только в XVIII веке, и в качестве нижнего белья, а вот с XIX века футболка начала использоваться уже в качестве рабочей одежды.

    А моряки XVIII века носили уже один из вариантов современной футболки, и была она, как мы знаем её и по сей день, в горизонтальную чёрно-белую или сине-белую полоску.

    В сороковых годах прошлого века футболки вошли в общее применение в американской армии, а во время Второй мировой войны футболки распространились по всей Европе.

    В пятидесятых годах футболка вышла из ниши нижнего и рабочего белья и, благодаря опять же американскому кинематографу, распространилась как элемент одежды наряду с джинсами.

    В пятидесятых и шестидесятых годах футболка была строго белой, и только в конце семидесятых её, наконец, догадались покрасить. Этот интеллектуальный рывок был совершён   благодаря футболу — именно футбольные команды стали использовать футболки разных цветов, чтобы отличаться на поле друг от друга.

    В восьмидесятых годах произошло новое переосмысление футболок — на них стали наносить надписи и рисунки. Например, в рекламных, политических, иронических целях.

    В недавнее время футболки претерпели новую метаморфозу — женские футболки стали производиться как нарядные блузки разнообразных по типу расцветок и рисунков.

    Это — кратко о том, что касается истории футболок.

    Что касается размеров футболок, то тут можно привести лишь наиболее известные таблицы:

    Размер футболки S M L XL XXL
    Размер A (см) 68,0 72,0 74,0 75,0 78,0
    Размер B (см) 49,0 52,0 56,0 60,0 61,0

     

           

    Но, как мы знаем, сейчас весь мир завален китайскими футболками, а поскольку китайцы — народ мелкий, то и размеры порой могут отличаться от приведённых.

    Если продолжать говорить о размерах футболок, то можно, для смеха, добавить и такую таблицу:

      Грудь макс.
    (см)
    Длина макс.(см) Шея макс.
    (см)
    Размер XS 30,5 22,9 20,3
    Размер S 35,6 25,4 25,4
    Размер M 38,1 27,9 29.2
    Размер L 43,1 30,5 31.8
    размер XL 48,2 34,3 34,2
    Размер XXL 55,8 38,0 40,6

     

    Не спешите измерять свои грудь,  длину и шею — это таблица размеров футболок для собак 🙂

    Но вернёмся к нашим, человеческим, футболкам.

    Анализируя историю такого простого предмета как футболка, всё же приходится удивляться тому, что и тут не так всё просто. Ну, простая тряпка, о чём тут думать? Оказывается, пришлось подумать прежде, и, оказывается, есть люди, что думают о футболке и сейчас с прицелом на будущее. Уже кое-чего достигли.

    И мы вам об этом с удовольствием расскажем.

    Как вам нравится идея иметь на себе футболку, с помощью которой можно открывать бутылки? Нет, не захватив зубами футболку, чтобы предохранить зубы, и ими же открывать, но именно — футболкой:

    На этой футболке нарисован робот, в левой поднятой руке которого и находится маленькая металлическая открывалка, с помощью которой можно снять крышку с бутылки. А на этикетке футболки написано: «Какой бы напиток ты ни открывал, пей его с ответственностью».

    Выпили (немного!), можно попеть или поиграть. На чём? Опять приходит на помощь футболка:

    Ну да, ясно: на футболке нарисованы ударные инструменты или гитара. Но самое-то интересное — это то, что они звучат! И на них можно играть! Правда, всего восемь электронных синтезированных звуков, но говорят, этого достаточно…

    А вот для деловых людей есть такая футболка –

    На ней нарисована радиовышка. Так, ничего, скромненький рисунок. Но как только вы появляетесь в радиусе доступности сети wifi, то рисунок на вашей футболке начинает зримо «посылать» радиоволны различной интенсивности. И красиво и удобно: как только вы заметили, что ваша футболка стала подавать сигнал, достаёте планшет или сотовый и подключаетесь к интернету… Очень удобно! И выгодно.

    Следующая футболка позволит вам фотографировать или снимать видео так, что никто не заметит — это футболка-шпион, прозванная футболкой-Бонд:

    В ней есть встроенная фото-видеокамера, которой вы можете управлять при помощи спрятанного в потайном кармане устройства.

    Но это всё — игрушки, а существуют действительно «серьёзные футболки».

    Например, Европейское космическое  агенство совместно с испанской фирмой Emxys изобрело «умную футболку», которая может измерять состояние тела (частоту сердцебиения, температуру тела, моторику, положение тела, биологические функции и даже ваше местонахождение с помощью GPS) во время, например, занятий спортом и передаёт эти данные в память, а также, если соединить электронику со своим сотовым телефоном, то эти данные можно передавать на свой компьютер или в поликлинику, где вы состоите на учёте.

    Футболка эта названа MagIC (Maglietta interattiva computerizzata — Интерактивная компьютеризированная футболка), она сшита из хлопкового трикотажа, в состав которого включены специальные волокна, которые и являются сенсорами, собирающими данные с торса человека. В настоящее время (июль 2011) она участвует в выставке, которая проходит в г. Торино (Турин, Италия). Выставка называется  “Stazione Futuro. Qui si rifà l’Italia” («Остановка  Будущее. Здесь переделывается Италия») и будет длиться до 20 ноября.

    Такую футболочку предполагают использовать также и в рабочем режиме в таких деятельностях, как, например, пожарная, шахтёрская, армейская.

    Но это, конечно, «футболка высшего пилотажа», давайте спустимся на землю и посмотрим, какие ещё существуют футболки.

    Не уходя далеко от медицинской темы, познакомим вас с двумя разными футболками, обе — женские.

    Одна — для кормящих матерей. Футболка сделана так, что женщина легко может приподнять верхний край, а точнее лоскутик футболки, чтобы, не оголяя совершенно грудь, освободить для ребёнка необходимый для кормления участок. Если рисунок футболки  выполнен в стиле fantasy, то вообще не заметно, где находятся необходимые разрезы.

    Вторая футболка — ортопедическая, она в состоянии поддерживать осанку, а также скрывает некоторые нежелательные жировые отложения.

    А теперь расскажем опять о футболке новейших технологий.

    Такая футболка плотно прилегает к телу и повторяет все его изгибы без складок. Кажется, что эта футболка просто нарисована на теле. Хотя на самом деле дело обстоит именно так. Это потому, что в 1995 году был изобретён такой материал как «Spray-on Fabric» — это смесь из хлопковых волокон, полимеров и растворителей. Его наносят на тело, причём он тут же высыхает и становится обычной футболкой!

    Такую футболку можно «изготовить» за 15 минут с помощью распыляющего пистолета или аэрозоля.

    Мало того — теперь эта футболка может быть снята, выстирана и снова надета!

    Да и это ещё не всё!

    Если вам эта футболка надоест, вы можете её растворить в таком же растворителе и снова нанести на себя или другого человека, добавив предварительно какой-нибудь запах или цвет!

    Ну разве не фантастика?

    Вот только до магазинов такой спрей пока не дошёл…

    «Голь на выдумку хитра» — а вот что придумали неаполитанцы.

    Чтобы не пристёгиваться каждый раз ремнём безопасности (все понимают его необходимость, только вот большинство этот ремень терпеть не может), неаполитанцы стали рисовать несмываемой краской на своих белых футболках эти самые ремни безопасности, так что полицейский не может определить в движущейся навстречу машине, настоящий ремень безопасности «перечёркивает» фигуру водителя, или нет.

    Додумались делать такие же футболки для сидящих справа, то есть ремень безопасности в зеркальном отображении. Ну что тут скажешь… Как бы хитрецу себя не перехитрить.

    Вот такой экскурс совершили мы с вами в мир футболок, а теперь вернёмся к нашим.

    В ожидании, когда появится в магазинах аэрозоль с «Spray-on Fabric» предлагаем вам свою коллекцию футболок, которая, думается, не потеряет своей ценности и в будущие времена научно-технического прогресса.

    Ведь наша с вами любовь к натуральным материалам никогда не изменится, поэтому и футболки из 100%-ного хлопка всегда будут цениться.

    Елена Аркадьева


    Оставить комментарий

    Copyright Прикольные футболки мужские и женские 2011 года © 2010 · Все представленные на сайте изображения защищены авторским правом. · Если хочешь мерседес, подпишись на RSS