• 29 Ноябрь

    Интернет-сайт SlovoMne.ru предлагает серию футболок с надписями. Это новый проект, созданный для думающих людей. Самыми интересными являются футболки и толстовки со словами ап. Павла из Апостольских посланий Нового Завета «Любовь по апостолу Павлу». О. Иоанн (Крестьянкин) пишет своему духовному чаду: «Почитайте Первое Послание к Коринфянам, гл. 13 – о любви. Выпишите себе эту главу, чтобы иметь ее перед глазами» (цитата по «Письма архим. Иоанна (Крестьянкина)». Св-Успенский Псково-Печерский монастырь. 2004. Стр. 193). Такой же подход к надписям на футболках у создателей проекта.

    Помимо надписей, почти все футболки имеют свой дизайн. В подобных случаях изображение неотделимо от текста. Т.е. футболки в полном смысле слова дизайнерские. При этом большинство надписей и изображений достаточно незамысловаты. Они говорят о простых истинах простым языком.

    Одна из новых серий: футболки для лета и курорта, причем назидающей. Здесь есть задумки посложней. Футболка с надписью: «Море и солнце – повод для радости». Для чистой радости, т.е. без всего лишнего: водки, пляжного самолюбования и потребительски-неинтересного отношения к возможностям курорта, в том числе, видимо, браконьерства. На футболке зачеркнуты соответствующие картинки. К слову: если будет радость – веселье придет. При современном образе жизни, такие футболки могут использоваться и осенью-зимой: жители столиц привыкли отдыхать в жарких странах круглый год.

    Новинка лета 2012 г. — футболка с надписью: «Вода! Изысканный напиток успешных людей». В руках у человека бутылка с надписью: Н2О. Вот уж позитивная футболка. Такая хорошая критика пива, какого-то очень уж «успешного» употребления колы. Противопоставление одного образа жизни другому. Без критики сверху или снизу. Просто изнутри: вот так вот – раз, и всё… Есть пожелание изменить расположение надписи и сделать ее вверху. В нынешнем варианте надпись малозаметна, а если футболка заправляется в брюки или юбку, то еще и комкается.

    «Море-солнечная» футболка по дизайну больше относится к «наружной рекламе», ее можно и даже нужно рассматривать, поскольку есть мелкий видеоряд. Футболка же про воду, скорее, демонстрирует отношение хозяина к проблеме своего здоровья (вода, кстати, очень полезна и нужна организму!) и нации в целом.

    Эти две футболки про изысканность и простоту.

    И все-таки есть футболки, в которых текст идет «впереди» дизайна, как бы ни был хорош последний. Это футболка со словами ап. Павла о любви. Согласна со словами создателей футболок и сайта, что слова, напечатанные на одежде, могут кого-то согреть. Это странно звучит, но в наше время звучит не странно: в столице нервная система подмывается, и ей хорошо давать именно такой легкий допинг. В состоянии кризиса от усталых ног и удара локтем в вагоне помогает глоток воздуха… или, например, надпись: «Человек рожден для счастья». А почему бы нет? Как в песне барда Олега Митяева: «Крепитесь, люди, скоро лето, и всем от этого становится теплей». Но мне все-таки было бы сложно носить некоторые футболки, например, такие, которые через мой интернет-адрес заказала моя хорошая приятельница Катя. Это уже несколько раз упомянутая футболка о любви и другая — «Живи ярко – делай добро». Таковы же по содержанию еще не вышедшие футболки «Свети!» и «Свети, и люди потянутся к тебе», кстати, очень красивая по дизайну. Катя – многодетная мама, очень загруженная, но восхитительно доброжелательная. В нашем подмосковном поселке ее такое внутреннее устроение очень заметно, и футболки будут ей «к лицу». То есть я больше думаю о том, что «ношение такой футболки – это определенная ответственность и смелость» (цитата с сайта СловоМне.ру) и мне она не подходит, так как поводов к ответственности в моей жизни хватает. Подобная футболка для меня – это лишняя ответственность.

    Мне бы хотелось видеть побольше футболок, надписи на которых не напоминают лозунги. Такие футболки уже есть в продаже. Например, «Соблюдайте чистоту (и более «прозрачным» цветом) души», «Избежать нельзя, приготовиться можно». В этом слогане прямо не говорится ни о Боге, ни о душе. Однако, все понятно.

    В этом плане, надо сказать, лучше смотрятся футболки на английском языке. Морализаторство, более четкий слог более характерны для английского. Такова футболка: «Жизнь лишь шанс возрастить душу».

    Больше всего мне понравилась серия футболок про культуру, которая еще не появилась в продаже. Несмотря на небольшое количество вариантов, уже видно, что у них может быть большое будущее. Сама тема сразу задала интересный дизайн. Мои любимые «книжные» футболки: «Девушки любят умных» и «Аутсайт э дог…» с собакой, которая держит книгу в зубах. Цитаты из классики очень действенны. Можно попробовать использовать и пословицы, поговорки. Например, поговорки: «За общим столом еда вкуснее» и нарисовать семью с бабушкой, дедушкой. Очень симпатичная похожая реклама радио «Радонеж» в метро висит, это довольно примелькавшаяся картинка. Этакие гротескные трогательные человечки за столом сидят, подперев лицо руками.

    Есть футболки о христианских добродетелях: любви и вере («Верю»), можно изобрести футболки еще о надежде. Они могут получиться особенно трогательными. Есть еще темы: о мудрости, милосердии, лени, болтливости (не только о мате). Эти темы затронуты в книге «Притчей Соломоновых», но, вероятно, понятнее могут раскрыться через творения позднейших святых Отцов, слова которых проектом как раз больше всего и используются.

    Почитав «Притчи Соломоновы» и Послание ап. Иакова, где много практических жизненных советов, заметила, что иные из них непонятны без объяснения людям невоцерковленным: неясно, например, что такое «мудрость». Если без Бога, то что это за мудрость? А если Божия Премудрость, то тоже непонятно.

    Непонятны слова о правде, праведниках (ибо в переводе на «современный» язык – это лишь просто хорошие люди). В связи с этим может возникнуть нужда в литературной классике XIX – начала XX столетия. Классическая литература способна красиво, образно, но в тоже время, емко выразить понятия.

    Например: «Богатому все достается легче, и прежде всего честность». «Доброту людскую видит глаз, если сердце доброе у нас». «Злость — это малодушие своего рода». Это цитаты из западного, восточного и русского классиков соответственно, цитаты о богатстве, доброте, гневе.

    Ткани стильных футболок имеют оттенки всех основных цветов. Имеются контрастные надписи (футболки «О любви»). Интересен песочный цвет, соответствующий теме моря («Море – повод для радости»).

    Особая для меня тема и интерес: могут ли футболки вовсе не напоминать и не ассоциироваться со словесной «культурой» сект? Например: «Послушание не есть дисциплина, но живая любовь и доверие сына» поэта Александра Солодовникова на футболке не смотрится, и хотя являюсь поклонницей творчества этого поэта, не узнала его, а съежилась от «знакомой» высокопарности слога.

    Слова в виде цитат – это более западная традиция, нежели русская (очень спорная мысль автора – прим. ред.). Могут возразить, а чем не цитаты – русские пословицы и поговорки? Русские пословицы, с одной стороны, бывают просты по содержанию, выражать очевидные вещи, например, «дружба – великая сила». Иногда они рифмуются, но смысл остается простым: «без друга в жизни – туго». Чаще всего – они легки, воздушны, слегка остроумны и тем самым всегда ненавязчивы. К таким же цитатам на футболках нужно стремиться.

    С другой стороны, западным философам и писателям-классикам свойственны более изысканные высказывания. Это тоже можно взять на заметку, чтобы излишне не опрощаться. Вместе с тем, сами цитаты иногда опрощают суть вещей: «Ни в богатстве, ни во власти нет без морали людям счастья» (Брант Себастьян). Таким образом, любая комбинация цитаты и дизайна будет нести разный смысл. Можно создавать примитив и можно делать остроумные картинки. В данном виде творчества есть хороший потенциал! В любом виде культуры важен синтез. Человек по образу Творца может просто рифмовать, а может писать поэтические вещи. В проекте «Словомне» удачной идеей явилось сочетание надписей и картинок. Это сочетание – хорошая почва для остроумия. Даже такой мини-дизайн, как в одной из новых футболок «Создал же Бог такую красоту», несмотря на серьезность надписи, вызывает хорошую улыбку.

    Хороши иллюстрации надписей в футболках для будущих мам, для беременных. Иллюстрация «Домика для солнышка» очень трогательна. Розовощекий малыш в домике с трубой!

    Патриотическая футболка «Помни славу России» — совершенно в духе хорошей современной моды особенно отмечать праздник 9 мая. Огромное количество машин пересекает страну с праздничными надписями. Только на одежде надписей пока (до сего момента) не приходилось видеть. Картинка и надпись сделаны в «мемориальном» стиле: лента в виде ступенек лестницы.

    Проект в начале своего пути, но видно, что он нащупал разные темы, разработал разные дизайны. Появилась новая православная футболка: «Православие или смерть души». Чудится, что «носитель» такой футболки может рисковать своим физическим здоровьем. Носите эту футболку в светлое время суток!

    «Главная тайна твоей жизни, мимо которой ты проходишь каждый день» — надпись на фоне храма изображает известную аксиому: «Господь приведет» как некоторые говорят, но прийти в храм мы должны сами. А люди, ходящие в храм, могут быть миссионерами. Даже при помощи надписи на футболке. При условии… что человек, носящий футболку, способен быть миссионером. А именно, он может всегда «дать отчет в своем уповании» (перефр. 1 Пет. 3,15). В современном варианте – в случае обращения к нему не будет спешить по делам и не будет выглядеть усталым и хмурым. А еще следует знать основы Православия. Иначе не стоит носить такую футболку.

    Побуждением к написанию статьи явилось желание носить футболки проекта, хотя доступных мне футболок, по моему личному устроению, не так уж много. Есть пожелание проекту сделать когда-нибудь авторские футболки, т.е. штучные (по заказу покупателя). Создание таких работ может неожиданно открыть новые дизайны, стать стимулятором к созданию новых моделей. Просьба сделать новые теплые модели и без капюшона – футболки вполне могут стать «классическим» свитером.

    Жанна Курбатова


    Оставить комментарий

    Copyright Прикольные футболки мужские и женские 2011 года © 2010 · Все представленные на сайте изображения защищены авторским правом. · Если хочешь мерседес, подпишись на RSS