• 04 Апрель

    В прошлом году произошло интересное событие – государством были запрещены футболки Православие или смерть. (Не помню точно форму этого запрета, но  это не так важно.) Некоторые горячие  ребята жаждут носить такие футболки и считают этот запрет чуть ли не притеснением православных…

    А я думаю, что те, кто запрещал майку Православие или смерть, может, и хотели притеснить православных, но в итоге сделали хорошее дело.

    Почему?

    Давайте разберемся.

    Любое дело, любую вещь можно оценить по двум параметрам:

    1. Как это влияет на окружающих.

    2. Как это влияет на тебя самого (того, кто делает это дело).

    «По плодам их познаете их».

     

    Вот, ты захотел купить футболку Православие или смерть. Купил и носишь. Что в результате?

    1. Как ношение футболки Православие или смерть повлияет на других.

    Если ты хочешь поучить жизни православных, ты пойдешь в храм или в некое собрание православных людей.

    Что касается храма, не уверен, что стоит ходить в храм с какими-то текстами, помимо Евангельских. Храм – обиталище Слова Божия, и какие-то посторонние слова там вряд ли уместны.

    Ради посещения собрания православных ты можешь купить футболку Православие или смерть. Но зачем? Ты хочешь напомнить своим единоверцам о том, что ради православия, в случае гонений, стоит и умереть? А ты уверен, что готов умереть больше, чем они? Кто ты такой, чтобы учить их тому, чего сам еще не сделал?

    Значит, скорее всего, ты решил что-то доказать своей футболкой нецерковным людям. Что же ты им докажешь? Твоя футболка Православие или смерть говорит следующее: «Я думаю, что если случатся гонения, я буду готов умереть за свою веру».

    Почему ты думаешь, что это должно кого-то впечатлить?

    Как вообще распространяется добро, распространяется святость? Главный способ его распространения – это дело, пример. То есть случаются гонения, кто-то умирает за веру – и за этим человеком следуют тысячи.

    Или человек побеждает свои страсти, обретает любовь – и эта любовь согревает тысячи.

    Где слыхано, чтобы добро распространялось через обещание сделать доброе дело?

    Представьте себе футболку со слоганом: «Если представится случай соблудить, я удержусь». Или: «Если я смертельно заболею, я не впаду в уныние». Или: «Если я стану знаменитым, я не впаду в тщеславие».

    Это полный аналог слогана «Православие или смерть», на примере других добродетелей.

    И какое действие окажут такие слоганы?

    При этом следует учитывать и то, что по ощущению нецерковных людей, церковь в данный момент не притесняема, а наоборот, близка к власти и пользуется ее (власти) мощной поддержкой. В этих условиях слоган, намекающий на возможность притеснений, кажется неверующим, кроме всего прочего, еще и юродством.

    Ощущение юродства от нашей деятельности – вещь нормальная, но оно не является нашей целью.

    2. Как ношение футболки Православие или смерть повлияет на тебя.

    Как влияет на человека его хвастовство? Нужно ли объяснять подробно?

    Могут спросить: «Но некоторые футболки SlovoMne.ru тоже говорят о добродетелях – любви, совести, чистоты – разве это не хвастовство?».

    Есть два принципиальных отличия наших маек от майки Православие или смерть.

    Во-первых, в большинстве слоганов SlovoMne.ru нет прямого соотнесения слогана и того, кто его носит. Типа «Сохраню чистую совесть или сдохну».

    Во-вторых, в любом случае, даже если и нет соотнесения с собой, все равно человек чувствует ответственность за то, что написано на его одежде. Но в чем отличие от футболки Православие или смерть? В том, что наши слоганы касаются не чего-то будущего, потенциально возможного, а того, что есть здесь и сейчас. Мы уже сейчас должны любить, иметь чистую совесть и так далее. А если мы реально смотрим на вещи, мы понимаем, что любовь наша мала и совесть не вполне чиста. Таким образом, надевая футболки SlovoMne.ru, мы смиряемся, мы чувствуем некий трепет и свое недостоинство. То есть футболки оказывают на нас положительное духовное воздействие.

    А если мы наденем на себя майку Православие или смерть, совесть не будет обличать нас. Ведь нам еще не угрожали смертью за веру, значит, мы совершенно чисты по отношению к этому слогану, мы замечательны. И можем ходить с высоко поднятой головой. На мой взгляд, это породит скорее гордыню и может послужить впадению в прелесть, чем какому-либо доброму делу.

    Таким образом, чиновники своим запретом спасли многих православных от впадения в прелесть.

    Это мое частное мнение, одно из многих возможных.

    Как же бороться с этой подменой? Для этого мы создали альтернативу — футболку «Православие или смерть души», которая в ближайшем будущем будет доступна в нашем интернет-магазине футболок:

     


    комментариев 19 to “Про футболку Православие или смерть”

    1. сергей:

      А что индивидуально «льзя» заказать футболку «православие или смерть»? Какие карательные меры предусмотрены за ношение-изготовление?

    2. Администратор:

      Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС — Люблинский районный суд отклонил представление прокуратуры о признании футболки с надписью «Православие или смерть!» и изображением православной символики с черепами экстремистским материалом.

      Суд принял при этом во внимание целый ряд экспертиз, сообщил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в четверг автор одной из них, религиовед Роман Лункин.

      «Монахи трактовали этот лозунг как отстаивание православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти», — говорится в экспертном заключении Р.Лункина.

      По словам религиоведа, в России лозунг «Православие или смерть!» с 1990-х годов стали использовать православные консерваторы, сторонники монархических движений, православные музыканты и актеры (Константин Кинчев, Иван Охлобыстин) и священнослужители (игумен Сергий (Рыбко).

      В прошлом году прокуратура обратилась в суд с иском по итогам проверки группы «Антирелигия» на сайте Вконтакте.ру, где было размещено изображение упомянутой футболки. Прокуратура просила включить это изображение в Федеральный список экстремистских материалов и обязать администратора группы по фамилии Нестеров удалить изображение с сайта.

    3. inspiriter:

      Несмотря на не детский возраст. я бы такую футболку ещё бы поносил. Внешне создаёт агресивную реакцию, но вчитавшись в смысл написаного чувствуется дух воина. Воина Христова. Только бы это определялось не только ношением футболки, но и делами прославляющими имя Господня.

    4. Андрей:

      мне смысл изображения не ясен. Г и А обозн. глава Адама, но у него была одна голова и зачем в зубах черепа нож (что-то пиратское напоминает)… На сколько я знаю, это лозунг опального монастыря на Афоне, который с другими монастырями отношения не поддерживает

    5. Наталья И.:

      И правильно, что эту мерзость запретили. Если в чистом виде лозунг «Православие или смерть!» еще можно подать как относимый лично к его носителю, то в окружении костей и черепов с кинжалами в зубах он выглядит как однозначный призыв навязывать Православие силой оружия и убивать тех, кто его не примет. (За проявление готовности, подобно Александру Невскому, при необходимости отстаивать силой оружия право на Православие для себя и своих единоверцев тоже не сойдет – слишком уж готическая символика.) А по-моему, Церкви уже давно пора бы официально откреститься от всяких там «хоругвеносцев» и иже с ними и анафематствовать тех, кто будет выступать с подобными агрессивными декларациями. Если уж на то пошло, сочетание Креста Господня с вышеуказанными символами как раз с православной точки зрения выглядит просто кощунственно.
      Только с одним я в этой статье не согласна – хотя официально Церковь сейчас и не гонима, но на бытовом уровне православный христианин очень даже может стать предметом насмешек и притеснений (в т. ч. со стороны ближайших родственников), отказавшись, например, участвовать в пьяной пирушке, смотреть стриптиз, участвовать в чужих религиозных обрядах или политкорректно молчать при встрече с хулой на свою веру. Так что если не мученичеству, то исповедничеству в жизни есть место и сейчас (а вообще-то есть и мученичеству: ведь убивают же православных сатанисты, неоязычники или еще какие сектанты). Но я соглашусь с тем, что готовность к такому повороту событий надо держать у себя в душе, а не кричать о ней на всех углах, чтобы не вышло как с отречением Ап. Петра.

    6. Марина:

      Надпись на футболке может быть понята как «будь православным или умри». Если бы я встретила такую надпись на улице, поняла бы именно так. Правильно, что запретили. В обществе и без того достаточно агрессии.

    7. Rodya:

      носил и ношу! и все равно на мнение окружающих. не нравится? езжайте в горы!

    8. ldrab:

      Наталия, Вы правы на все 99, но только маленькая поправка- череп и кости это не воинственность, это нечто другое, при желании вы разберетесь сами. В ОСТАЛЬНОМ- ВЫ ПРАВЫ НА 100%. Я бы носил такую футболку но я маловер . Господи, верую, помози моему маловери.!!!

    9. Виталий:

      А, мне вот интересно: а чего й то автор ентой статейки не подписался? Кто автор то?
      Кто ентот умник?
      1) Ничего, что Православная Церковь — церковь воинствующая?
      2) Ничего, что православные (я имею введу не просто крещёных, а по настоящему верующих, воцерковлённых) живут не ради этой жизни, а ради жизни после смерти?

      Начитаются, блин, Толстого.

      Сейчас шумиха вокруг гниющих баб из Пусси Райет (дословный перевод — Гнойный Мятеж, так как Pussy здесь является именем прилагательным, раз сами эти ……… утверждают, что Riot — восстание, бунт, что является именем существительным. Они ещё и откровенно безграмотные.), а известно вам, что говорил св. Иоанн Златоуст, об отношении православного к кощунствующим? Нет? Так прочтите и запомните: «Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди».
      А у нас что принято? Дал в морду. Ой это не по христиански. Ага, счас!!! Пока жив, бить буду! Страшным боем!!!!!!!!!
      И футболочку куплю. 🙂

      • admin:

        Виталий, А Вы задумывались, против кого воинствует Церковь?
        Как автор этой статьи и руководитель этого проекта, добавлю еще, что периодически звонят желающие купить эту футболку с кинжалами. По их стилю общения создается впечатление, что они только что сбежали из сумасшеднего дома. Эти люди — точно не украшение Церкви. И вряд ли они имеют к ней отношение, что бы они сами ни думали по этому поводу. Эта футболка — диагноз одного из душевных повреждений.

      • Святослав:

        Красавец брат! Майка отличная фраза глубокая ! Да хранит вас господь!

    10. Bomber33:

      Православие или смерть!!!Имеется ввиду смерть духовная…

    11. Сергей.:

      Я — не православный, но я — Русский человек, и христианин. Такая футболка является жестом неуважения к неправославным людям, и те, кто ее носят, проявляют это неуважение с удовольствием, питая свои неудовлетворенные религиозные амбиции тем, что смысл данных слов можно понимать двояко, как бы прикрывая тот смысл который они имеют в тайне своего сердца тем, который исповедовался изначально монахами. В общем, владелец такой футболки является находкой для правоохранительных и судебных органов, а так же для суда Божия, поскольку Он видит не надпись на материи, а надпись иную, на сердце человека.

    12. Костя:

      Надпись правильная на 100%, а вот рисунок, лично я оставил бы один череп и убрал кинжалы.

    Оставить комментарий

    Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.

    Copyright Прикольные футболки мужские и женские 2011 года © 2010 · Все представленные на сайте изображения защищены авторским правом. · Если хочешь мерседес, подпишись на RSS