• 23 Сентябрь

    Нравится ли вам эта футболка?
    Результаты

    комментариев 16 to “Футболка с Чегеварой №165”

    1. Наталья И.:

      Ну, это уже за гранью (во всяком случае – за гранью моего понимания). Как можно в рамках проекта, хотя бы до некоторой степени претендующего на православность (как это следует из оформления некоторых футболок), героизировать Че Гевару, записного марксиста и строителя социализма? Че Гевара, конечно, был далеко не трус, но объявлять его дела подвигами – значит отрекаться от Христа, потому что коммунистические идеи ничего общего с Христианством (в т. ч. православным) не имеют: они утверждают, что во имя «всеобщего счастья» можно лишать людей права на свободный доступ к информации (и даже откровенно лгать), отнимать чужую собственность, убивать инакомыслящих (даже вполне мирных), силой навязывать соответствующий политический строй (притом не только своей стране, но и другим государствам). (Может быть, это не всегда декларируется прямым текстом, но практика социалистов-утопистов всех мастей всегда была именно такова.) Или православный мир не дал человечеству своих героев? Изобразите уж тогда Александра Невского или Дмитрия Донского, или Федора Ушакова (а из светских персоналий подошел бы Суворов).

    2. admin:

      Наталия, Вы возможно путаете нас с правительством России или еще кем-то. Мы люди маленькие и не можем никого героизировать. Чегевару уже героизировали большие люди. И мы к его героизации ничего не добавим. Мы просто говорим подросткам, очумевшим от компьютерных игр, что жизнь их проходит, что она одна, что ее стоит прожить ярко и сильно, и может быть даже умереть за свои идеалы, и кстати идеалы стоит иметь. И тут мы прибегаем к образу, который известен им и соответствует этому посылу, потому что футболка адресована им, а не тем людям, которые знают тех людей, которых Вы назвали. Из названных Вами подходит только Суворов, и с ним мы уже делали один эскиз, правда, пока неудачно.

      • Наталья И.:

        Подозреваю, уважаемый admin, что мы с Вами так и продолжим говорить на разных языках, но все-таки попробую Вам свою позицию растолковать.
        Во-первых, какое нам, православным, может быть дело до каких-то там «больших людей»? Мы вправе (а чаще всего и обязаны) иметь иные авторитеты и приоритеты и декларировать именно их, а не то, что нам сверху спустили (притом даже не сейчас, а в советском прошлом). С точки же зрения наших авторитетов (Христа, Апостолов, Отцов Церкви) жизнь Че Гевары квалифицируется не как «яркая и сильная», а как безбожная и преступная (а с точки зрения современного международного права будет вполне справедливо обвинить его в преступлениях против человечности).
        Во-вторых… Простите, а Вы действительно думаете, что достаточно иметь идеалы вообще, а каковы будут эти идеалы на вкус и цвет, не столь уж и важно? Не стоит забывать, что подростки, очумевшие от компьютерных игр, вредят этим только самим себе, тогда как кровавые фанатики вроде Че Гевары убили, искалечили, ограбили и поработили тысячи и миллионы людей. Неужели Вы считаете, что будет лучше, если указанные Вами подростки вместо компьютерных игр начнут кричать о своей ненависти к богатым, о необходимости во имя всеобщего счастья отобрать и поделить имущество этих «угнетателей трудового народа», а вскорости перейдут от слов к действиям и начнут нападать на своих сверстников из богатых семей (а именно таков логический исход следования подобным, с позволения сказать, идеалам)?
        Могу предложить еще один вариант: изобразить просто абстрактного русского воина времен Александра Невского или солдата времен ВОВ: это уж точно будет понятно и, в отличие от данного варианта, будет нести позитивный месседж. Эту же футболку можно назвать только агрессивной и эстремистской (а с православной точки зрения – и вовсе кощунственной).

        • admin:

          Наталья, Вы зря присваиваете себе право судить что-то с точки зрения православия. Вообще настоящие православные используют православие для того, чтобы судить себя и себя же воспитывать.

          Судить эти футболки можно одним из двух способов.
          1. Говорить о СВОИХ ощущениях. И понимать, что это Ваши ощущения, а не Церкви.
          2. Разбирать психологическую последовательность восприятия изображения.

          У Чегевары есть одна хорошая черта. Он был смелый и жил «на полную катушку». Именно эта черта и педалируется в этой футболке. А вовсе не ненависть к богатым, о которой соверенная молодешь зачастую и не знает ничего, они не настолько образованы.
          Почему не Ушаков или кто-то еще из святых? да потому что нет такой личности у нас, которая была бы достаточно известна молодежи своими личными чертами.

          Наталья, еще раз напишете от имени православия — будете забанены.

    3. Лариса:

      Я вообще, честно говоря, совсем по-другому эту футболку увидела )))

      У Эрика Берна есть такая книга «люди, которые играют в игры или игры, в которые играют люди». Я думала что данная футболка — антиреклама именно НЛП-шного подхода к жизни, описанного в этой книге ))

      Идея мне нравится. Притензий к Че Геваре не имею. Согласна здесь с Администратором, что его образ здесь никак не прославляется, а скорее «используется». Он был оратором, лидером — здесь ему «присваиваются» слова, которые нужно донести автору футболки.

      Единственное, что немного смущает, так это некая корявость фразы. Первая и вторая фразы между собой не ритмичны по звучанию. Мне режет. Я люблю, когда красиво фразы составлены. МГЛУ к этому приучает. Нас, как переводчиков, например, учат чувствовать ритмическую структуру фразы для того, чтобы правильно передавать не только логический смысл текста, но еще и эмоциональную окраску.

      Например, в фразе «Чего в игры играешь?» фразовое ударение на слово «игры» огрубляет звуковой ритм всей фразы, получается некий эмоциональный «наезд». Если фразу переделать в «Чего играешь в игры?» — фраза будет звучать мягче. Хотя по правилам русской грамматики обе фразы корректны, но эмоциональная передача немного разная.

      Но в любом случае, всегда есть такая вещь, как авторский стиль. Обычно корявость или явные логические пропуски в фразах используются для привлечения большего внимания. Возможно здесь эта цель или какая-то другая.

    4. Наталия:

      Мне кажется, что фигура Че Гевары очень неоднозначна. Он профессиональный революционер и этим все сказано. Лучше было бы, как предлагалось, использовать образ русского воина в доспехах.

      • Лариса:

        Наталия, конечно, фигура Че Гевары неоднозначна. Так же как и любого другого человека — нельзя сказать — этот 100% хороший, тот — 100% плохой. По-моему, Православная Церковь трактует так (мое мнение, а не мнение Церкви). Единственный безгрешный среди нас был — Иисус Христос. Понятно, что уровень грехов, так же как и уровень ОТВЕТСТВЕННОСТИ тоже у всех разный. Вы, например, очевидно, никогда не были министром промышленности Кубы и революционером — и не видите как всех минусов этого положения, так и всех плюсов, поэтому Ваша оценка Че Гевары явно не объективна, а субъективна. И, как известно, не один волос не упадет с головы человека без участия Бога. Значит у него была такая роль в жизни. Но он объективно был человеком, который обладал способностями увлекать людей за собой. КАК В ХОРОШУЮ СТОРОНУ, так и в плохую.

        Мне, например, не нравится фигура Ленина. Но, например, с этими его словами соглашусь.

        «Русский язык мы портим. Употребляем иностранные слова без необходимости. И употребляем их неправильно… Не пора ли объявить войну употреблению иностранных слов без особой на то надобности?» В.И. Ленин

        И уверена, что фигура Ленина на майке привлечет гораздо больше внимания, чем хороший, но абстрактный образ русского воина.

        Наверное, правильно, если нам что-то не нравится в делах другого, делать по-своему. Например, создать свой проект по выпуску футболок и делать то, что считаем нужным. А автору и создателю нужно позволить делать то, что он считает нужным. ИМХО.

    5. Лариса:

      И еще, если футболка не нравится и нет возможности создать свой ресурс, есть хороший способ выразить свое мнение и проголосовать «кошельком». Не нравится — не покупай!

      To admin: я бы не стала всю молодежь записывать под одну гребенку, что мол они не знают всего о личности ЧЕ. Например, такая молодежь, как девочка из МГИМО, давшая интервью одному Вашему ресурсу, скорее всего знает. Так мне кажется )))

    6. Наталия:

      Наверное, правильно, если нам что-то не нравится в делах другого, делать по-своему. Например, создать свой проект по выпуску футболок и делать то, что считаем нужным. А автору и создателю нужно позволить делать то, что он считает нужным. ИМХО.

      Ну зачем же так агрессивно, уважаемая? По-моему, здесь именно предлагалось высказывать свои мнения о футболках, что я и сделала. Но если Вы — ее автор, то Ваше неудовольствие понятно. )))))

    7. Лариса:

      Нет, я не автор футболки. И по моему ответу видно, что она мне не беспрекословно нравится.

      Но я уважаю человека, который способен что-то сделать в этом мире. Пусть и не всегда мне нравящееся. Но хоть что-то.

      Извините, если я Вас чем-то обидела. Я уверяю, что это было не специально. У меня и в мыслях не было проявлять агрессию к кому бы то ни было, особенно, если учесть, что я никогда в жизни Вас не видела и не увижу.

      При этом Ваши сообщения мне кажутся очень грамотными.

      Я согласна с Вами, что каждый имеет право на свое мнение. Как Вы, так и я.

      И также считаю, что автор имеет право «ошибаться». Тем более, что может то, что я вижу ошибкой, на самом деле ошибкой и не является.

      В конце концов, кто прав, кто виноват — будет решено только на Страшном Суде )))

      Жизнь сама все расставляет на свои места.

      Наталия, удачи Вам!

    8. Екатерина:

      Уморная футболка!!!!!!!!!!! 😀 Я бы носила…

    9. Виктория Мурыгина:

      Мне слова понравились, и идея тоже. Только, являясь мамой 12 летнего подростка, очень хорошо знающего историю, опасаюсь использовать образ. У него как раз такое время, когда устанавливается мировоззрение и, являясь очень пытливым, он обязательно выяснит все, чего не знает об этом революционере. А мне больше понравилась бы с любым героем нашей истории. Кстати, для его друзей, кто не знает наших героев, был бы лишний повод узнать о них. Он носит уже 3 ваших футболки. Две выбрал сам.

    10. ibn Skobar`:

      Класс. Взял бы сразу, не задумываясь.

    11. Олег:

      А что за знак у него на беретке?

    12. Виктория Мурыгина:

      Когда будет в продаже?

      Виктория

    Оставить комментарий

    Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.

    Copyright Прикольные футболки мужские и женские 2011 года © 2010 · Все представленные на сайте изображения защищены авторским правом. · Если хочешь мерседес, подпишись на RSS