• 03 Октябрь

    — Мама, что ты делаешь? — Дочка кружила вокруг меня, заглядывая в комод.

    — Собираю тебе вещи в садик.

    — Даааа? А что собираешь?

    — Кофточку, носочки, брючки…

    — Брючки? Опять брючки? — Дочь от возмущения даже ножкой притопнула. — Не хочу брючки! Хочу юбочку! Красивую юбочку, чтобы все девочки видели!

    Сказать, что я была удивлена, ничего не сказать. Мой ребенок к одежде всегда относился достаточно равнодушно. Это мне, как маме дочки, хотелось рюшечек, кружавчиков и прочего очарования. Платьица и юбочки занимали в моих мыслях первое место, но жизнь показала, что не все так просто и радужно.

    Ковыряться в песочнице, съезжать с горки, висеть на перекладине вниз головой, ездить на велосипеде и даже падать (увы) гораздо удобнее, практичнее и безопаснее в брючках. Даже ерзать по полу в садике удобнее в брючках. Аналогично и мамы. Бегать за ребенком, сидеть с ним в песочнице, лезть за ним на высокую горку, снимать с лесенки удобнее и безопаснее  в брюках. А если еще учесть, что юбки редко имеют удобные и вместительные карманы для салфеток, носовых платков, заколочек, ключей и телефонов (список можно продолжать), то у брюк появляется еще один плюс. Когда мама ребенка дошкольного (но уже не грудничкового) возраста,  говорит, что ей удобно гулять в юбке, то она либо редчайшее исключение из правил (а такие есть), либо попросту лжет по одной ей известным соображениям. Поэтому юбки у нас были парадно-выходной формой. Дочка сама уже понимала, что в них особо и не порезвишься. Исключение составляли разве что очень жаркие дни. Тогда в юбке действительно комфортнее, правда, если нет сильного ветра.

    Я задумалась. И стала вспоминать свое юбочное детство.

    Одежда девочек моего поколения особым разнообразием не отличалась. Она характеризовалась общим словом — ширпотреб. Не очень большой выбор расцветок, а уж модели можно было пересчитать по пальцам. Юбка-карандаш, юбка солнцеклеш, юбка шестиклинка, пожалуй, и все. Единственным плюсом юбок того времени было то, что сшиты они были из натуральных тканей. Немного веселее было тем, у кого мамы шили-вязали. К тому же брюки на женщине допускались в редких случаях. А уж девочкам то вообще «не светили». К слову, первые джинсы легендарной фирмы AVIS у меня появились аж в 12 лет. Но что-то я отвлеклась. Так вот. Детство было платьично-юбочным. А то, что на перекладине в них висеть не очень удобно, вы уже знаете.

    Первая моя красивая юбка была розовой, с тремя рядами воланов. В ней я была похожа на цветок колокольчика. Надев в первый раз в школу по случаю какого-то праздника я весь день ловила завистливые взгляды одноклассниц и слушала тихое «Розовые розы…» насвистываемое мальчиками. Увы, надевать мне ее пришлось всего пару раз. Сначала она была мне велика, потом не было повода, а потом я просто ее «переросла».

    Следующая моя любимая юбка была импортной. То есть привезенной теткой-челночницей из Польши. Ниже колен, широкая, на кокетке, «варенка». Она «рисовала» мне талию и имела два удобных кармана. Носила я эту юбку достаточно долго и практически ежесезонно. Благо, ширина позволяла утеплиться снизу.

    Потом была сшитая соседкой юбка-карандаш до середины колена. Из темно-синей ткани с рисунком и надписью Disco. К ней прилагался пиджак с рукавом в три четверти. Эх, я была такая стильная…

    Следующей на очереди была черная юбка полуклеш из блестящей плотной ткани. Она подчеркивала бедра и задорно шуршала при ходьбе. Из школы она плавно  перекочевала в институт. Хотя последний своим вниманием она удостоила всего пару раз. В джинсах бегать на пары оказалось гораздо удобнее.

    Мои сокурсники потом смеялись, пытаясь вспомнить, носила ли я в то время юбки вообще. Во многом дело объяснялось элементарной экономией. Стипендии хватало на проездной и шоколадку, а колготы стоили дорого. К тому же рвались они с завидным упорством и постоянством. Особенно в транспорте. «Девушка, не держите внизу свою сумку, я  только новые колготы надела».

    На последнем курсе меня «переклинило». Учиться было уже полегче, нужно было ходить на производственную практику, производить благоприятное впечатление на потенциальных работодателей, ну и на молодых людей само собой. Выручили юбки-карандаш, еще мамины, но, как ни странно вполне модные и хорошо выглядящие (о тканях помним, да?). Шерстяной трикотаж «в облипку», или более свободная в английскую клетку. Уютно, удобно, практично, универсально. Правда фразу о колготках в транспорте уже произносила я.

    Прошли годы. Я уже работала и как-то плавно опять вернулась к брюкам. В шкафу висели пара дежурных универсальных юбки миди «на все случаи жизни». И вот однажды зимой занесло меня в обеденный перерыв на выставку-продажу. И я увидела ее. Прямую юбку «с запахом» в мелкую разноцветную клетку из теплой ткани. Расцветка была настолько удобной, настолько подходила практически ко всем моим кофточкам и свитеркам, что я не устояла. К тому же так хотелось щегольнуть высокими зимними сапожками на каблучке, которых из-под брюк было и не видно вовсе.

    А летом был привет от парникового эффекта. Асфальт плавился. Воздух «дрожал» как в пустыне. Если в офисе спасал кондиционер, но на улице спасения не было вовсе. Срочно понадобилась юбка! Просто срочно! Причем юбка, соответствующая куче запросов. Она должна была быть чуть ниже колена, чтобы был «сквозняк». Но не узкая. Потому что жарко. И не широкая. Чтобы «сквозняк» сильно не шалил. Не очень удобно, знаете ли, на ступеньках подземного перехода внезапно останавливаться и ловить решившую взлететь юбку. Это очаровательно смотрится только в кино. К тому же зачем же шокировать публику не очень стройными ногами? Людей любить нужно. И светлая. И непрозрачная (людей же любить нужно, правда?). И чтобы сильно не мялась. Скажете — невыполнимо! Я тоже так думала. Оказалось, очень даже выполнимо. Спасибо моей маме, которая обратила свой взгляд на совершенно неприметную юбочку, скромно лежавшую на прилавке среди своих разноцветных сестер. Я проскакала мимо нее и даже не заметила. Мама заставила примерить. И, о чудо! Это была ОНА! Прекрасно комбинировалась с футболками, блузками, топиками, кофточками. Замечательно смотрелась с каблуком и без оного.  Она до сих пор висит моем шкафу. Как только похудею (честно-честно) я снова смогу ее носить. Обещаю.

    Потом я вышла замуж, родилась дочка и я надолго забыла о юбках. Начались прогулки с коляской, которую необходимо на руках поднимать к лифту, переносить по ступеням подземки, подросший ребенок, который карабкается по маме, как обезьянка, стягивая вниз всю одежду, за которую только может уцепиться. Когда нужно постоянно нагибаться, приседать, становиться на колени… Постоянно носить под рукой «воз и маленькую тележку». Тут как то не до ловли внезапно упорхнувшего подола или постоянного контроля за подолом длинной юбки: как бы не зацепиться на ступеньках, как бы  кто не наступил и т.д. И, как оказалось, найти нормальные брюки так же сложно, как и нормальную юбку. Практически нереально. Чтобы у них была не заниженная талия, натуральный состав, крепкие швы, регулируемый пояс, хорошие карманы… Сложно, дамы и господа, сложно. Что-то я опять отклонилась от темы. Исправляюсь.

    В чем состоит жизнь молодой мамы? Детская площадка, поликлиника, магазины, рынок. Так и бегаешь по кругу. На очередном таком витке я пробегала мимо витрины магазина одежды в торговом центре. Пробежала. Помните Елену Степаненко? «Почти ушла. Почти за угол. Почти забыла…» Вот и я почти… Вернулась. Прошлась туда-сюда. Ушла. Потом опять вернулась. Опять ушла. Вернулась с мужем. Ткнула пальцем и попросила узнать цену. Услышала цену. Расстроилась. Ушла. Опять вернулась! Пошли, — говорю — примерю. Увижу, что плохо и успокоюсь.

    Примерила. Покрутилась перед зеркалом. Расстроилась еще больше. Позвала мужа. Ему редко, что нравится. Смотрю на мужа и расстраиваюсь еще больше. Мало того, что эта юбка мне идет. Так и ему нравится! Помните Джулию Робертс в «Сбежавшей невесте»? Как она примеряла свадебное платье в салоне и очень хотела то, с витрины. Жутко дорогое, но «которое как бы звенит, когда двигаешься». Эта юбка звенела! Звенела нежными переливами серебряных колокольчиков. Она была моя! Мой цвет! Мой фасон! Дочка первой юбки с воланами и последней светлой летней. Она сидела на мне  и никак не хотела сниматься! Муж видел мое лицо. Мы потратили последние деньги, но мы купили ее. На кокетке, чуть расклешенную, присборенную. У меня как-то сразу «прорезалась» талия, округлились бедра и постройнели ноги. Я не знаю, каким образом, но эта юбку подчеркивала даже грудь! И глаза! И цвет лица! Эта юбка останется надолго в памяти моих потомков (даст Бог они у нас будут). Потому как именно в ней я фотографировалась для семейной фотосессии.

    Мы меняемся. Меняется наше тело, не всегда в лучшую сторону, меняются наши мысли, меняются наши вкусы. Меняется мир вокруг нас: мода, стили, направления. Не меняется только одно. Стремление женщины выглядеть красиво и элегантно. Несмотря на возраст, несмотря на лишние килограммы, неудачные ноги, неприятности на работе и глупого мужа…

    Юбка заставляет быть более требовательной и внимательной к себе. Нужно следить за состоянием ног, колгот и белья. Ее нужно аккуратно расправлять перед тем, как сесть и после того. Ее нужно бережно стирать, аккуратно гладить и правильно развешивать. Ее нужно уметь правильно подобрать. Благо, что современный ассортимент  рассчитан на любой кошелек, фигуру, вкус, цвет и возраст. Миди, макси и в пол; джинсовые, трикотажные, вельветовые, шерстяные; прямые, расклешенные, трапеция, в складку и с оборками, однотонные, в клетку, полоску, «ёлочку», «огурцы», цветочек, горошек; летящие  и строгие, шелестящие и струящиеся… Список можно продолжать практически бесконечно.

    Как бы ни любили мы брюки под венец мы идем не в них.  Хоть иногда нам хочется «как бы звенеть, когда двигаешься», не бежать, не торопиться, а величаво плыть. Ощущать себя Женщиной — нежной, красивой, плавной. Как жаль, что не всегда мы может себе это позволить.

    В жизни каждой девочки, девушки, женщины обязательно должна быть Её юбка. И не одна! 😉

    Да, а для садика я таки положила юбочку. Розовую. С воланами.

    © SlovoMne.ru

    Юлия Кожемяченко


    Оставить комментарий

    Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.

    Copyright Прикольные футболки мужские и женские 2011 года © 2010 · Все представленные на сайте изображения защищены авторским правом. · Если хочешь мерседес, подпишись на RSS